الجامعة الأسمرية الإسلامية

البريد الجامعي: miladd_74@asmarya.edu.ly

رقم الهاتف: 0919557107

المهام
  • عضو هيئة التدريس بقسم المحاسبة ، وحاليا منسق الدراسات العليا بقسم  المحاسبة. شغل في السابق العديد من المهام بالكلية أهمها عميدا للكلية، ورئيسا لقسم المحاسبة لعدد من الفترات.
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • تحصل على درجة البكالوريوس في المحاسبة ربيع  1995م ، من كلية  الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة ناصر آن ذاك،  والتحق بالكلية بصفة معيد عام 1998م، وتحصل على درجة الماجستير من أكاديمية الدراسات العليا بطرابلس الغرب عام 2001، حيث التحق بقسم المحاسبة كعضو هيئة تدريس قار بالكلية حتى عام 2006 ؛ أوفد للدراسة بالمملكة المتحدة وتحصل على درجة الدكتوراه في المحاسبة من جامعة ليفربول جون مورس في مطلع عام 2011.
  • تعاون مع الأكاديمية الليبية وجامعة طرابلس للتدريس ببرنامج الدراسات العليا، وناقش وأشرف على عدد من رسائل الماجستير.
المجالات البحثية
  • ترتكز اهتماماته البحثية حول التقارير المالية وتقييم الأداء، والمراجعة ، وإدارة الأرباح والحوكمة.
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • شغل منصب رئيس هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية منذ تأسيسها عام 2012م وحتى نهاية عام 2020م وهو عضو الهيئة الاستشارية للمجلة العلمية للدراسات المحاسبية التي تصدر عن نقابة المحاسبين القانونيين الليبيين. كان عضواً باللجنة العلمية للمؤتمرات الأول والثاني والثالث بكلية الاقتصاد والتجارة بالجامعة الأسمرية الإسلامية، وشارك كمحكم للبحوث العلمية بالمؤتمرات الأول والثاني لكلية الاقتصاد جامعة المرقب، كان عضوا باللجنة التحضيرية لندوة ديوان المحاسبة عام 2013م. شارك كباحث في المؤتمر الثالث بجامعة ليفربول جون مورس عام 2010م.
المنشورات
  • استخدام بطاقة الأداء المتوازن لتقييم الأداء المستدام “من وجهة نظر العاملين بالشركات الليبية لصناعة مواد البناء ” مجلة المنتدى الأكاديمي نقابة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة الأسمرية الإسلامية المجلد 6 العدد 2، 2022.
  • معوقات تطبيق المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية الخاصة بالمنشآت الصغيرة والمتوسطة IFRs for SMEs  في ليبيا )دراسة استطلاعية(، مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية ، العدد السابع عشر ، يونيو 2021.
  • دور المراجع الخارجي في الحد من ممارسة إدارة الأرباح “دراسة ميدانية على مراجعي ديوان المحاسبة ومكاتب المراجعة الخارجية في ليبيا” مجلة المنتدى الأكاديمي نقابة أعضاء هيئة التدريس  بالجامعة الأسمرية، المجلد 5  العدد الأول، يناير 2021.
  • إدراك المراجع الخارجي لأساليب إدارة الأرباح، مجلة آفاق اقتصادية / كلية الاقتصاد والتجارة / جامعة المرقب المجلد 6. العدد 12. 2020.
  • مدى ممارسة الإدارة في الشركات الليبية لأساليب إدارة الأرباح “من وجهة نظر المراجعين الخارجيين” مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية ، العدد الحادي عشر ، يونيو 2018.
  • المراجعة الداخلية ودورها في تفعيل حوكمة الشركات “دراسة ميدانية على الشركات المدرجة في سوق المال الليبي” مجلة الإدارة والأعمال، العدد الثاني
  • يونيو 2017..
  • إسهامات المراجع الخارجي في الرفع من مستوى ممارسة حوكمة الشركات في البيئة الليبية “دراسة تطبيقية على المراجعين المسجلين بسوق المال الليبي” مجلة المنتدى الأكاديمي ، نقابة أعضاء هيئة التدريس،  بالجامعة الأسمرية،  العدد الأول، https://atsu.ly/العدد1_2017، يناير 2017.
  • إدراك وتطبيق المراجع الخارجي في ليبيا لأسلوب المراجعة الاجتماعية ، المجلة الجامعة العدد السادس عشر 2014.
  • مدى استخدام الأبعاد المختلفة لبطاقة الأداء المتوازن (BSC) في تقييم الأداء “دراسة ميدانية على المصارف التجارية المدرجة بسوق المال الليبي” مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية، العدد الرابع ، ديسمبر 2014.
  • تقييم فعالية إجراءات المراجعة المالية لديوان المحاسبة الليبي في المحافظة على المال العام، مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية، العدد الثاني ، 2013.
  • مدى التوافق بين مخرجات التعليم المحاسبي واحتياجات سوق العمل ، مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية، العدد الأول ، 2013.

info@economy.asmarya.edu.ly

زليتن