الجامعة الأسمرية الإسلامية

البريد الجامعي: m.almbqa@asmarya.edu.ly

رقم الهاتف: 0926283020

• عضو هيئة التدريس
  • عضو في العديد من اللجان سواء الأكاديمية أو الأنشطة المصاحبة على مستوى الجامعة وخارجها  (ما يشغله حاليا من وظائف أكاديمية، إدارية، بحثية داخل الجامعة
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • تاريخ الانضمام للجامعة : من جامعة المرقب إلى الجامعة الأسمرية الإسلامية سنة 2013م
  • جامعات أو مؤسسات أكاديمية أخرى قمت بالتدريس فيها: جامعة المرقب – جامعة مصراتة – جامعة طرابلس – الأكاديمية الليبية
  • أهم الإنجازات الأكاديمية (من غير البحوث) التي حققتها : شهادة وسام ” باحث ناشط في فعاليات منصة أريد العلمية للعام 2020 ” من منصة أريد العلمية، في نوفمبر 2020 – شهادة وسام ” باحث مبادر ” من منصة أريدالعلمية، في مارس 2021 – شهادة وسام ” باحث ناشط في فعاليات منصة أريد العلمية للعام 2021 ” من منصة أريد العلمية، في مايو 2021 .
المجالات البحثية
  • العلوم الإدارية والمالية – العلوم القانونية (الدولي) – العلوم الاستراتيجية والدولية (الدبلوماسية) – العلوم الأمنية
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • الأنشطة خارج الجامعة : عضو في اتحاد الأكاديميين والعلماء العرب
  • الاستشارات الخارجية : مستشار في العلاقات الدبلوماسية بمركز القاهرة الإقليمي للتدريب والتحكيم
  • العضوية في الجمعيات العلمية والاجتماعية : عضو في لجنة العلاقات العامة والإعلام للمركز الأكاديمي للمؤتمرات والنشر العلمي
  • التحكيم أو التقييم لمؤتمرات أو مجلات علمية : المؤتمر السنوي الثاني حول الإصلاح الوطني في ليبيا – مجلة الجامعة الأسمرية – مجلة كلية الاقتصاد والتجارة بالجامعة الأسمرية
المنشورات

أوراق بحثية في مجلات علمية و مؤتمرات منشورة، كتب، فصول في كنب، وغيرها

ترتب كالتالي : الكتب أولاً، الورقات في مجلات علمية  ثانياً، الورقات في مؤتمرات علمية ثالثاً

– الـمجلات العـلـمـــيـة :

بحث بعنوان: ” دور العلاقات الإنسانية في الإدارة المدرسية “، مجلة الأكاديمية الليبية، مصراتة، العدد الخامس، يناير 2016.

بحث بعنوان: ” التخطيط وأثره على النظم الإدارية المحلية “، مجلة الاقتصاد والتجارة، جامعة الزيتونة، ترهونة، العدد العاشر، ديسمبر 2016 .

بحث بعنوان: ” الرقابة الإدارية وأثرها على أداء الأجهزة الإدارية “، مجلة الأكاديمية الليبية، مصراتة، العدد التاسع، يونيو 2017 .

بحث بعنوان: ” الأساس القانوني والفلسفي لحصانات وامتيازات مبعوثي الدول الأجنبية في القانون الدولي “، مجلة المنتدى الأكاديمي، نقابة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة الأسمرية الإسلامية زليتن، المجلد 5، العدد 1، يناير 2021.

– الـمؤتمرات العـلـمـــيـة :

بحث بعنوان: ” رأس المال العلائقي وعلاقته بتنمية توجهات خريجي الجامعة الأسمرية الإسلامية نحو ريادة الأعمال “، وقائع المؤتمر العلمي الأول حول ريادة الأعمال في ليبيا (الواقع والمأمول)، 11- 12 نوفمبر 2017 .

بحث بعنوان: ” استخدام مزامنة السياسة لبناء سياسة فعّالة للاستثمار في رأس المال البشري بالجامعة الأسمرية الإسلامية “، المؤتمر العلمي الدولي الأول حول السياسات الاقتصادية ومستقبل التنمية المستدامة في ليبيا (نحو مستقبل أفضل للتنمية في ليبيا)، 11 – 13 ديسمبر 2017 .

بحث بعنوان: ” معوقات تطبيق الحكومة الإلكترونية في ليبيا “، المؤتمر العلمي الدولي الثاني حـول الـثورة التكـنــولوجية (اقتصاديات القرن الحادي والعشرين) ASIC 2018، 07 – 09 أكتوبر 2018 .

بحث بعنوان: ” المقومات الأساسية لنجاح تنفيذ برامج الحكومة الإلكترونية في المؤسسات الليبية “، المؤتمر الدولي الثاني للعلوم التقنية -ICTS 2019-، 04 – 06 مارس 2019 .

بحث بعنوان: ” الإدارة الإلكترونية وأثرها في تطوير الموارد البشرية بالجامعات الليبية “، المؤتمر العلمي الدولي الثالث حول المؤسسات وإشكاليات التنمية في الدول النامية (ليبيا أنموذجاً) ASIC 2019، 11 – 12 نوفمبر 2019 .

بحث بعنوان: ” واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية في الإدارة العامة بالجامعة الأسمرية الإسلامية في مدينة زليـتن “، مؤتمر إدارة المعرفة في بيئة الأعمال الليبية، 23 ديسمبر 2019 .

بحث بعنوان: ” دور الإدارة الإلكترونية في تطوير الهياكل التنظيمية بالجامعات الليبية “، مؤتمر تحديات بناء الدولة الليبية بين الواقع والآفاق، 25 – 26 نوفمبر 2020 .

بحث بعنوان: ” المبادئ الإدارية الأساسية التي تُساعد على تطبيق إدارة الجودة الشاملة في الجامعات الليبية “، المؤتمر الدولي الثالث للعلوم التقنية – ICTS 2020 -، 28 – 30 نوفمبر 2020 .

بحث بعنوان: ” دور الإدارة الإلكترونية في تطوير التقنية المستخدمة بالجامعات الليبية “، المؤتمر الوطني الثاني لتطوير مؤسسات التعليم العالي في ليبيا، 07 أكتوبر 2021 .

بحث بعنوان: ” دور إدارة أصحاب المصالح في تحسين مستوى التعامل مع جائحة كورونا “، المؤتمر العلمي الدولي الخامس حول مستقبل الاقتصاديات العربية في ظل انتشار الأوبئة والجوائح الصحية – ASIC 2021، 09 – 10 نوفمبر 2021 .

بحث بعنوان: ” ممارسة المسؤولية الاجتماعية في الجامعات الليبية وعلاقتها بتنمية توجهات الخريجين نحو ريادة الأعمال “، المؤتمر العلمي الأول لريادة الأعمال حول بيئة ريادة الأعمال الليبية (الواقع والآفاق)، 10 – 11 نوفمبر 2021 .

بحث بعنوان: ” الإصـلاح الإداري ودوره في تحســين جـودة الخـدمات المُـقــدمة للعـاملــين بالقـطـاع المصــرفي الحكــــومي “، المؤتمر السنوي الثاني حول الإصلاح الوطني في ليبيا (الفرص والتحديات)، 10 – 02 ديسمبر 2021 .

بحث بعنوان: ” إدارة الـجـــودة الشـامـــلة ودورها في تطوير نظم الإدارة المحلية بالمؤسسات البلدية “، المؤتمر الوطني الأول للتنمية والجودة المستدامة، 60 – 07 ديسمبر 2021 .

info@economy.asmarya.edu.ly

زليتن