الجامعة الأسمرية الإسلامية

• مدير مكتب شؤون أعضاء هيئة التدريس بكلية الدراسات العليا بالجامعة
  • رئيس قسم العلاقات الثقافية بكلية الاقتصاد والتجارة
  • وكيل الشؤون العلمية بكلية الاقتصاد والتجارة
  • رئيس لجنة إعداد الدليل واللائحة الداخلية ولائحة الدراسات العليا لكلية الاقتصاد والتجارة
  • عضو لجنة إعداد لائحة الجامعة
  • عضو لجنة إعداد مقترح إنشاء مركز الريادة والابتكار بالجامعة
  • عضو لجنة امتحانات المرحلة الجامعية بكلية الاقتصاد والتجارة لعدة فصول دراسية
  • عضو ورئيس لجنة الامتحانات للدراسات العليا بكلية الاقتصاد والتجارة لعدة فصول دراسية
  • عضو اللجنة التحضيرية لندوة ديوان المحاسبة الواقع والآفاق.
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • عين معيد بقسم المحاسبة بكلية الاقتصاد والتجارة سنة 1997م
  • تحصل على درجة الإجازة العالية (الماجستير) من الأكاديمية الليبية طرابلس
  • عين على درجة محاضر مساعد بقسم المحاسبة بكلية الاقتصاد والتجارة . سنة 2002م
  • تحصل على درجة الدكتوراه من جامعة سالفورد ببريطانيا  . سنة 2012م
المجالات البحثية
  • مهتم بالمجال البحثي في المحاسبة المالية والمحاسبة عن المسؤولية الاجتماعية والبيئية ومحاسبة التكاليف والمحاسبة الحكومية والمحاسبة الإدارية.
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • عضو هيئة تدريس متعاون بالأكاديمية الليبية فرع مصراته، تولى الإشراف ومناقشة عدد من رسائل الماجستير بالأكاديمية الليبية
  • مقيم بمجلة العلوم الإنسانية التي تصدر عن مركز البحوث والدراسات بجامعة سرت
  • عضو هيئة تدريس متعاون بقسم المحاسبة بالمعهد الوطني للإدارة فرع مصراته خلال الفترة من 2003 إلى 2005،
  • كما تولى إلقاء محاضرات خاصة بالخطة التدريبية العامة والخاصة بالمعهد الوطني للإدارة فرع مصراته خلال الفترة من 2003 إلى 2006م.
  • عضو مدقق بلجنة اعتماد وضمان جودة المجلات العلمية المحكّمة بالهيئة الليبية للبحث العلمي
المنشورات
  • On the Use of Content Analysis Categories in Corporate Environmental Disclosure in Libya: Developing Up A Framework For Future Researches, 5th International Scientific Conference, Faculty of Management, Cracow University of Economics, 5-7 June, (2013).
  • Forces and Obstacles for Corporate Environmental Disclosure (CED) in Libya: Perspective of Stakeholders, Review of Integrative Business and Economics, Vol 3(1), p.p 65-80, (2014).
  • Incentives and Disincentives for Corporate Environmental Disclosure (CED) in Developing Countries: Libya Case Study, Azzaytouna University Journal, No (7), p.p 56 – 83, (2014).
  • أسباب الفساد المالي والإداري من وجهة نظر مراجعي ديوان المحاسبة الليبي، مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية، كلية الاقتصاد والتجارة زليتن، العدد الثاني، ص ص 362-390، (2013
  • العوامل المؤثرة على أداء موظفي ديوان المحاسبة الليبي، مجلة جامعة سرت العلمية للعلوم الإنسانية، المجلد الخامس، العدد الأول، يونيو ص ص 225-249، (2015).
  • القيمة الزمنية للنقود وبيع المرابحة للآمر بالشراء (دراسة تطبيقية على المصارف التجارية الليبية)، مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية، كلية الاقتصاد والتجارة الجامعة الأسمرية الإسلامية، العدد الخامس، ص ص 362-390، (2015).
  • العوامل الشخصية المؤثرة على الالتزام الضريبي للممول (دراسة ميدانية على أصحاب المهن الحرة بمدينة زليتن)، مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية، كلية الاقتصاد والتجارة الجامعة الأسمرية الإسلامية، العدد السابع، ص ص 185-217، (2016).
  • أسباب الفساد المالي والإداري في المؤسسات الحكومية الليبية من وجهة نظر المراقبين الماليين ومساعديهم، مؤتمر السياسات الاقتصادية ومستقبل التنمية المستدامة في ليبيا، 11-13 ديسمبر، (2017)، كلية الاقتصاد والتجارة- الخمس، جامعة المرقب.
  • معوقات البحث العلمي في المجال المحاسبي في ليبيا من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس (دراسة ميدانية على الجامعات الليبية بالمنطقة الغربية)، مجلة المنتدى الأكاديمي، نقابة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة الأسمرية الإسلامية، المجلد الرابع، العدد (1)، ص ص 23-45، يناير (2020).
  • مدى إمكانية تطبيق بطاقة الأداء المتوازن لتقييم الأداء في شركات الطيران الليبية، مجلة الجامعة الأسمرية: العلوم الشرعية والإنسانية، المجلد الرابع والثلاثون، العدد (1)، ص ص 293-318، مارس (2021).
  • تقييم مهام المراقب المالي في الجهات الحكومية في ليبيا (دراسة ميدانية)، المجلة العلمية لكلية الاقتصاد والتجارة القره بوللي، المجلد الثالث، العدد (5)، ص ص 100-115، أبريل 2022.
  • دور المراقب المالي في المحافظة على المال العام بالوحدات الحكومية الليبية “من وجهة نظر المراقبين الماليين”، مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية، المجلد التاسع عشر، العدد (01)، ص ص 1-13.

info@economy.asmarya.edu.ly

زليتن