الجامعة الأسمرية الإسلامية

المهام
  • عضو هيئة التدريس بقسم المحاسبة
  •  رئيسا لقسم المحاسبة لعدد من الفترات
  •  نقيب أعضاء هيئة التدريس بالكلية .
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • تحصل على درجة البكالوريوس في المحاسبة العام الجامعي  2001/2002م ، من كلية  الاقتصاد والتجارة جامعة المرقب آن ذاك،
  • التحق بالكلية بصفة معيد عام 2002م، وتحصل على درجة الماجستير من أكاديمية الدراسات العليا بطرابلس الغرب عام2007،
  • التحق بقسم المحاسبة كعضو هيئة تدريس قار بالكلية
  • أوفد للدراسة بالخارج وتحصل على درجة الدكتوراه في المحاسبة من جامعة الجنان لبنان في عام2013.
  • تعاون مع الجامعة الليبية للعلوم الإنسانية والتطبيقية تاجوراء طرابلس في الفترة من 2014_2020
  • يقوم بالتدريس ببرنامج الدراسات العليا بالكلية
  • يشرف على العديد من رسائل الماجستير.
المجالات البحثية
  • ترتكز اهتماماته البحثية حول تطوير نظم ادارة التكلفة باستخدام أدوات إدارة التكلفة الحديثة وتقييم الأداء، والحوكمة، وإدارة الأرباح, والتكاليف البيئية.
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • شارك كمحكم للبحوث العلمية بالمؤتمرات الأول والثاني لكلية الاقتصاد جامعة المرقب .
المنشورات
  • استخدام بطاقة الأداء المتوازن لتقييم الأداء المستدام “من وجهة نظر العاملين بالشركات الليبية لصناعة مواد البناء ” مجلة المنتدى الأكاديمي نقابة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة الأسمرية الإسلامية المجلد 6 العدد 2، 2022
  • دور المراجع الخارجي في الحد من ممارسة إدارة الأرباح “دراسة ميدانية على مراجعي ديوان المحاسبة ومكاتب المراجعة الخارجية في ليبيا” مجلة المنتدى الأكاديمي نقابة أعضاء هيئة التدريس  بالجامعة الأسمرية، المجلد 5  العدد الأول، يناير 2021.
  • إدراك المراجع الخارجي لأساليب إدارة الأرباح، مجلة آفاق اقتصادية / كلية الاقتصاد والتجارة / جامعة المرقب المجلد 6. العدد 12. 2020.
  • المعوقات التي تواجه تطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة مجلة المنتدي الأكاديمي نقابة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة الاسمرية المجلد 5 العدد الأول 2018.
  • معوقات القياس والإفصاح عن المسؤولية البيئية بالشركات الصناعية الليبية مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية كلية الاقتصاد جامعة بني وليد 2018.
  • مدى استخدام الأبعاد المختلفة لبطاقة الأداء المتوازن (BSC) في تقييم الأداء “دراسة ميدانية على المصارف التجارية المدرجة بسوق المال الليبي” مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية، العدد الرابع ، ديسمبر 2014.
  • تقييم فعالية إجراءات المراجعة المالية لديوان المحاسبة الليبي في المحافظة على المال العام، مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية، العدد الثاني ، 2013.
  • مدى التوافق بين مخرجات التعليم المحاسبي واحتياجات سوق العمل ، مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية، العدد الأول ، 2013.

info@economy.asmarya.edu.ly

الهاتف