الجامعة الأسمرية الإسلامية

* مدير تحرير صحيفة الجامعة وعضو مقيم بمجلة الجامعة
    * عضو المجلس العلمي للجامعة
    * عضو لجنة الدراسات العليا بقسم المحاسبة
    * رئيس اللجنة التحضيريةلندوة (الأبعاد الإقتصادية لاستبدال الدعم السلعي بالدعم النقدي)
    * رئيس اللجنة المنظمة لندوة (قوة الإرادة ودور إدارة الموارد البشرية في استقرار ليبيا).
    * رئيس اللجنة المنظمة لندوة (الدينار الليبي نشأته وتطوره).
    * رئيس اللجنة التحضيرية لندوة (ديوان المحاسبة الواقع وآفاق التطوير).
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • * تحصل على درجة البكالوريس في المحاسبة سنة 1999 من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة ناصر
  • التحق بالكلية معيدا سنة 2001 م وتحصل على الماجستير في المحاسبة من أكاديمية الدراسات العليا طرابلس سنة 2004م
  • باشر عمله في قسم المحاسبة كعضو هيئة تدريس قار إلى غاية سنة 2007م
  • أوفد للدراسة في سوريا وقد نال درجة الدكتوراه في المحاسبة من جامعة دمشق سنة 2012م
  •  التدريس كاستاذ متعاون في أكاديمية الدراسات العليا طرابلس…. والدراسات العليا جامعة طرابلس.
المجالات البحثية
  •  تتركز اهتماماته البحثية حول الإدارة الاستراتيجية للتكاليف ومداخل التكلفة الحديثة. وكانت اهم المجلات والمؤتمرات التي نشرة فيها بحوثه:
  • مجلة الجامعة الأسمرية
  •  مجلة العلوم الإقتصادية
  • مجلة جامعة دمشق
  • مجلة جامعة اربد
  • المؤتمر الدولي الثالث.. تكامل مخرجات التعليم مع سوق العمل… عمان.
  • مؤتمر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتطوير الأداء في المؤسسات التعليمية.. عمان.
  • مؤتمر المراجعة والرقابة الداخلية
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  •  مدير عام شركة الفياح القابضة التابعة لوزارة الداخلية
  •  مستشار مالي لشركة خدمات الطرق السريعة.
المنشورات
  •  دور تكامل نظامي التكلفة الإدارة على اساس الأنشطة في تفعيل الإدارة الاستراتيجية لتكاليف الخدمات المصرفية :دراسة ميدانية على المصارف التجارية العاملة في مدينة زليتن، المؤتمر الأكاديمي لدراسات الاقتصاد والأعمال، جامعة مصراتة، 22 ديسمبر، 2018م.
  • التقارير القطاعية ودورها في تحقيق الريادة للشركات الصناعية الليبية : دراسة تطبيقية على الشركات العاملة بمدينة زليتن، المؤتمر الأكاديمي لدراسات الاقتصاد والأعمال، جامعة مصراتة، 22 ديسمبر، 2018م.
  •  معوقات تطبيق التعليم الإلكتروني للمناهج المحاسبية في الجامعات الليبية: الندوة العلمية الأولى لقسم المحاسبة الكلية الاقتصاد والتجارة جامعة المرقب.
  •  أزمة السيولة المصرفية وانعكاساتها على إيرادات وأرباح المصارف التجارية الليبية : مؤتمر إدارة الأزمات في ليبيا الواقع المأمول المعقد في الفترة من 13-15 مايو 2017 كلية الاقتصاد جامعة عمر المختار.
  •  معوقات تطبيق والصيرفة الإسلامية في المصارف التجارية الليبية من وجهة نظر موظفي المصارف :مجلة الجامعة الأسمرية العدد الثامن والعشرون، 2017.
  •  تطوير برنامج التعليم المحاسبي للرفع من كفاءة مخرجاته تلبية المتطلبات سوق العمل من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس وطلبة أقسام المحاسبة: مؤتمر تكامل مخرجات التعليم مع سوق العمل في القطاع العام والخاص، من 28/ 4 إلى 1/ 5/ 2014م.
  •  مدخل تخصيص التكاليف على أساس الأنشطة وإمكانية استخدامه عند تحديد تكلفة المنتجات : مجلة العلوم الإقتصادية العدد السادس، 2014.
  • الصعوبات التي تواجه تطبيق مدخل تخصيص التكاليف على أساس الأنشطة : مجلة العلوم الإقتصادية والسياسية، العدد الثاني 2013.
  •  أهمية مدخل التكلفة المستهدفة في إدارة التكاليف : دراسة ميدانية، الشركة الليبية للحديد والصلب، مجلة جامعة أربد الأهلية، الأردن 2012م.

info@economy.asmarya.edu.ly

زليتن