الجامعة الأسمرية الإسلامية

• عضو هيئة تدريس قار بالكلية منذ سنة 2000م
  • رئيس قسم المواد العامة بالكلية حالياً
  • شغل في السابق منصب:
  • مدير مكتب الدراسات العليا والتدريب بالكلية.
  • عضو لجنة الدراسات العليا بالجامعة.
  • عضو هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية.
  • منسق لجنة الدراسات العليا بقسم المحاسبة.
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • بكالوريوس محاسبة جامعة بنغازي (قاريونس).
  • ماجستير محاسبة الأكاديمية الليبية طرابلس.
  • دكتوراه محاسبة جامعة نوتنقهام ترنت بريطانيا.
المجالات البحثية
  • له اهتمامات بحثية في مجالات المحاسبة المالية، الضرائب، المراجعة، حوكمة الشركات والمحاسبة الإدارية.
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • عضو هيئة تدريس متعاون بقسم المحاسبة المعهد العالي للمهن الشاملة الخمس سابقاً.
  • محاضر متعاون بالخطة التدريبية للمعهد الوطني للإدارة فرع مصراته وطرابلس خلال سنوات سابقة.
  • عضو هيئة تدريس متعاون بالجامعة الليبية للعلوم الانسانية والتطبيقية طرابلس سابقاً.
  • عضو هيئة تدريس متعاون بجامعة طرابلس (مرحلة البكالوريوس والماجستير) سابقاً.
  • عضو هيئة تدريس متعاون بالأكاديمية الليبية فرع مصراتة سابقاً.
  • الإشراف ومناقشة عدد من رسائل الماجستير بالأكاديمية الليبية فرع مصراتة.
المنشورات
  •  التعليم المحاسبي في الجامعات الليبية ومتطلبات تطويرة بما يتلاءم وتطلعات الطلاب مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية ، العدد الاول 2013.
  •  تقييم إجراءات المراجعة المالية لديوان المحاسبة الليبي في المحافظة على المال العام طبقأ لمعايير منظمة الانتوساي الدولية ، مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية ،العدد الثاني 2013.
    Islamic Perspective of Corporate Governance -مجلة الجامعة العدد السابع عشر المجلد الاول 2015 تصدر عن مركز البحوث و الاستشارات العلمية و التدريب جامعة الزاوية
  •   التحديات والمشاكل التي تواجة برامج الدراسات العليا في مجال المحاسبة بالجامعات الليبية من وجهة نظر اعضاء هياة التدريس ، مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية ، العدد السابع 2016.
  •   إسهامات المراجع الخارجي في الرفع من مستوى ممارسة حوكمة الشركات في البيئة الليبية دراسة تطبيقية على المراجعين المسجلين بسوق المال الليبي ، مجلة المنتدى الأكاديمي العدد 1 يناير 2017 م.
  • مدى ممارسة الادارة في الشركات الليبية لإساليب إدالرة الارباح من وجهة نظر المراجعيين الخارجيين، مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية ، العدد الحادي عشر 2018.
  •  معوقات القياس والإفصاح عن المسؤولية البيئية بالشركات الصناعية الليبية دراسة ميدانية على مصانع الإسمنت بمدينة زليتن ، مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية ، العدد الثاني عشر، السنة السادسة 2018، كلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة بني وليد.
  •  الموازنة على أساس الأنشطة وإمكانية التطبيق بالبيئة الليبية، مجلة الدراسات الاقتصادية كلية الاقتصاد -جامعة سرت المجلد 4 العدد 2 يناير 2021.
  •  معوقات تطبيق نظام المحاسبة على الموارد البشرية بالبيئة الليبية (دراسة تطبيقية على المؤسسة الوطنية للنفط)، المجلة العلمية كلية الاقتصاد والتجارة القره بولي، جامعة المرقب، المجلد 2 العدد 4 أكتوبر 2021.
  • دور المراقب المالي في المحافظة على المال العام بالوحدات الحكومية الليبية (دراسة تطبيقية زليتن ومصراتة)، مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية، المجلد 19 العدد 1، يونيو 2022.
  • استخدام بطاقة الأداء المتوازن لتقييم الأداء المستدام “من وجهة نظر العاملين بالشركات الليبية لصناعة مواد البناء”، مجلة المنتدى الأكاديمي، المجلد 6 العدد 2، يوليو 2022.
  • نموذج مقترح لتحديد أتعاب عملية المراجعة الخارجية في البيئة الليبية (دراسة ميدانية على المراجعين الخارجيين)، مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية، المجلد 19 العدد 2، ديسمبر 2022.

info@economy.asmarya.edu.ly

زليتن