كلمة رئيس القسم

أستاذ محاضر بقسم الأحياء الدقيقة

k.abuaisha@asmarya.edu.ly

بسم الله الرحمن الرحيم

يسرني أن أتقدم باسمي وباسم أعضاء هيئة التدريس بقسم الأحياء الدقيقة بخالص المحبة والتقدير، وأرحب بجميع طلابنا الأعزاء وبزوار الموقع الإلكتروني على الشبكة العنكبوتية لكلية العلوم والذي من خلاله نطل على البرامج الدراسية بالكلية والفعاليات والنشاطات لبلوغ آفاق التطور والتميز، حيث لا يخفى للجميع ارتباط علم الأحياء الدقيقة وتداخله مع علوم أخرى مختلفة كالعلوم البيئية والصحية والطبية، والصناعات الغذائية المختلفة وغيرها بسبب التداخل الكبير والقدرات التي تمتلكها الخلايا الميكروبية في مختلف المجالات، وهذا يستدعي البحث الدائم والتطوير في كل ما يخص هذا العلم.

يهتم قسم الأحياء الدقيقة منذ نشأته بدراسة كل ما يتعلق بالميكروبات وطرق التعرف عليها والتعامل معها ومكافحتها وسبل انتقالها وكيفية الإستفادة منها وغير ذلك من الجوانب التي يصعب حصرها . ويعتبر خريج قسم الأحياء الدقيقة مهيأً للعمل والتعامل مع مختلف الميكروبات ومن جميع النواحي الطبية والبيئية والوراثية والصناعية من خلال خطة دراسية وضعت بعناية راعينا فيها الأساس العلمي المبني عليه تخصص الأحياء الدقيقة والارتباط بينه وبين باقي العلوم، وكذلك التطور الهائل الذي طرأ عليه. وهذه الخطة قابلة للتطوير والتحديث بما يقتضيه التطور والإكتشاف والتقدم في هذا العلم وكل ما يتعلق به.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،،